• Home
  • Makalalar
  • Göwrelilik
  • Sagdyn göwrelilik
  • БУДУЩИМ МАМАМ И ПАПАМ: МОЯ ИСТОРИЯ БЕРЕМЕННОСТИ!

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

БУДУЩИМ МАМАМ И ПАПАМ: МОЯ ИСТОРИЯ БЕРЕМЕННОСТИ!

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

Istoriya moey beremennosti

Дорогие друзья!

Спешим вас порадовать. Saglyk стартует серию блогов о повседневной жизни в Туркменистане. Эти блоги написаны обычными людьми, которые хотят рассказать вам свои истории и поделиться опытом решения жизненных проблем. Мы надеемся, что эти блоги будут полезными для вас. А возможно, они вдохновят вас на столько, что и вы тоже решите начать делиться своими историями, вопросами, советами, и мнениями о различных аспектах жизни в Туркменистане! Вы можете связаться с нами на Facebook, Twitter and VK.

Дорогой читатель!

Меня зовут Айгуль. Я переживаю прекрасные недели в жизни женщины. Скоро я стану мамой.

Я решила поделиться чему научилась и рассказать о том, через что проходит беременная женщина в Туркменистане именно в интернет-блоге. После длительного изучения различныx сайтов, я поняла, что женщины нашей страны практически не делятся своим опытом в интернете.

Надеюсь, вам понравится моя история, и вы найдете для себя что-то полезное, а может даже решитесь поделиться своими переживаниями. В своей истории я буду отмечать определенные тесты, сроки, препараты и цены. Однако помните, что каждая беременность индивидуальна и у вас должен быть свой индивидуальный путь. Ни в коем случае не употребляйте никаких препаратов без консультации со своим врачом.

Забеременили в январе

Мы с мужем всегда мечтали о ребенке. Наша первая попытка, к сожалению, закончилась неразвивающейся беременностью. Врачи советуют ждать минимум 4-6 месяцев прежде, чем пробовать беременеть снова. Но многие пары не ждут когда пройдет время и пробуют забеременеть заново в течении 1-2 месяцев. Это не верное решение, так как потеря беременности может снова повториться.

После неудачной первой беременности я 6 месяцев лечилась в государственной клинике, где мне назначали пить «дюфастон». После 8 месяцев мне назначили принимать «фемостон». Из-за побочных действий этого препарата мы с мужем решили, что не стоит травить организм и отказались от такого лечения. В последние 2 месяца перед второй беременностью я принимала только витамины и фолиевую кислоту.

Вторую беременность мы ждали целый год. Мы очень обрадовались, когда узнали, что у нас будет ребенок. Я сразу поняла, что беременна, так как мой менструальный цикл не начался в положенное время. Обычный тест на беременность, который стоит сегодня 4 маната в любой аптеке (самый дорогой стоит 32 маната) показал две яркие полоски. Как я узнала позже, не все девушки в Туркменистане ведут запись начала и конца своего менструального цикла, хотя это очень полезно и не только при беременности, а просто чтобы следить за своим здоровьем.

На четвертой неделе второй беременности я обратилась в частную клинику за консультацией гинеколога.

В частном медицинском центре меня в первую очередь направили к эндокринологу, которая выписала «йодомарин» (31 манат) и попросила принести анализы на гормоны щитовидной железы и УЗИ (ультразвуковое исследование) щитовидной железы. Оказывается, щитовидка играет важную роль в репродуктивном здоровье женщины и в последующем развитии ребенка. За анализы на гормоны я заплатила 150 манат (3 гормона) в частном центре. УЗИ щитовидной железы я сделала в государственной поликлинике, где я заплатила 30 манат за предоставленную услугу. В частном центре такая процедура стоила бы 50 манат.

После сдачи анализов и УЗИ щитовидной железы, я начала пить «элтироксин» (12 манат). Этот препарат назначают не всем, а только тем, у кого проблема с гормонами. В моем случае, врач мне назначила принимать «элтироксин», так как она хотела подстраховаться из-за моей неудачной первой беременности. Через 2 недели я сдала еще один тест на гормоны, чтобы проверить как организм реагирует на «элтироксин». Все проходило правильно. Я до сих пор пью «элтироксин».

Как объяснила эндокринолог, Туркменистан – страна с йодо-дефицитом среди населения, так как мы находимся удаленно от моря и не потребляем достаточно йодо-содержащих продуктов. К сожалению, через 2 месяца «элтироксин» пропал из аптек и вместо него я начала пить заменитель, стоимость которого около 60 манат.

Хочу отметить, что гинеколог предписала мне принимать еще и фолиевую кислоту, магний и кальций. Она попросила меня вернуться на 7-8 неделе беременности для повторной консультации. Моя гинеколог дала мне номер своего мобильного телефона и попросила звонить в любое время.

К счастью, гинеколог из частного центра не торопится во время консультаций. В среднем, она проводит со мной минут 10. Она всегда очень внимательна к симптомам, которые я описываю. Как профессионал своего дела, она может четко объяснить, что привело к ним.

В первом триместре, моя гинеколог очень строго говорила со мной про отдых и настаивала на правильном питании. У меня никогда не получалось что-либо от нее утаить. Да и зачем? Ведь я пришла к ней за помощью, а не просто так провести время и оправдать свое поведение.

Февраль: врачи, тесты, врачи

На 7-8 неделе беременности я сделала первое УЗИ. Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Такое раннее УЗИ не обязательно. Однако, так как с первой беременностью были проблемы, я хnотела проверить наличие сердцебиения у ребенка, чтобы успокоиться. Муж постеснялся идти со мной, но попросил принести фото. Хочу отметить, что еще в первом триместре муж стал делать очень милые вещи. Он откладывал мой телефон подальше, чтобы шло меньше излучения. Муж начал читать блоги про беременность и спрашивать у меня подтверждения того, что в них написано. Как-то раз он поинтересовался, почему мне не хочется определённых продуктов, как положено беременным. В шутку, я предложила привести мне арбуз в 2 ночи, от чего он отказался.

УЗИ я делала в поликлинике, где это стоило около 30 манат. Врач оказалась очень внимательна к моей беременности. После УЗИ я пошла на повторную консультацию гинеколога в частный медицинский центр. После консультации гинеколог сказала, что мне пора вставать на учет в местную поликлинику.

В целом, когда проходишь осмотр в местных клиниках, врачи не очень много разговаривают с пациентами. Например, раньше, когда я ходила на УЗИ, врачи описывали то, что видят. Они писали свой диагноз, но при этом не озвучивали его сами, а говорили, что теперь я должна обратиться к диагносту, а диагност уже сам все расскажет. Диагност, в свою очередь, также очень редко объяснял диагноз и не спрашивал о предпочтениях в лечении. Но мне повезло, что я нашла врачей, которые внимательно относятся к пациентам.

До 10 недель никто из родственников не знал о нашей беременности. Я решила поделиться новостью с самыми близкими, только когда встала на учет. Как говорят туркмены: «Гоз дегмесин». Мои близкие даже между собой не обсуждали эту тему, потому что боялись, что вдруг что-то произойдет неладное.

На учет в местную поликлинику по предписанию врачей советуют вставать на 8-10 неделе беременности. Для этого нужно посетить семейного врача, которая попросит копию паспорта и фото и выпишет направление к гинекологу. Она спросит о месте вашей работы и уточнит кем работает ваш муж. У вас попросят контактные телефоны и адреса. А еще она уточнит есть ли у вас электронная медицинская карта, которую ввели несколько лет назад. Если нет, то нужно ее завести. В моей поликлинике, кстати, этими картами никто не пользуется. Врачи продолжают вести бумажные карты. Но в новых центрах есть врачи, которые предпочитают вести электронный учет вашей медицинской истории.

Гинеколог в государственной поликлинике назначается по месту проживания, а не прописки. Она тоже попросит фото и карту, которую заполнила семейный врач. Гинеколог выпишет анализы мочи и крови, направление к стоматологу, неврологу, окулисту и на ЭКГ. Некоторые анализы крови нужно сдать в поликлинике. Анализы на вирусы, инфекции, биохимию и т.д. можно сдать в одном из республиканских центров. Я хотела сдать все свои анализы в частном центре. Гинеколог была не против. Но учитывая, что поликлиника на хозрасчете врачей, некоторые анализы пришлось сдать на месте в поликлинике.

В поликлинику я пришла в 8 утра и быстро оплатила услуги в кассу (без страховки все стоило около 150 манат). Придя рано, я смогла обойти почти всех врачей за 3 часа!!!! Однако, так как мне нужно было сдать анализы в медицинский центр «Эне Мяхри» и очереди к 11 часам очереди быстро увеличились, я перенесла визит на следующий день. Поход в «Эне Мяхри» я отложила на 2 недели, так как моя гинеколог написала все необходимые анализы включая первый скрининг, комплекс исследований при беременности.

Таким образом, к 11 неделе беременности я стояла на учете со всеми анализами. Моя гинеколог сказала, что ждет меня на 20 неделе для повторных анализов и осмотра. Она также дала мне номер своего мобильного телефона и просила звонить в любое время. Однако на вопрос почему у меня немного болит живот и могут ли эти были быть из-за того, что я много сижу на работе, она ответила «Мы все работаем и до 9 месяцев ходим!»

  • 229 gezek okalan

Teswirler (0)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location