• Home
  • Makalalar
  • Hyzmatdaşymyzyň pikirleri
  • Umumy
  • «КРИЧИ, НЕ КРИЧИ, МНЕ ВСЕ РАВНО» – КАК СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ НА РАБОТЕ

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

«КРИЧИ, НЕ КРИЧИ, МНЕ ВСЕ РАВНО» – КАК СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССОМ НА РАБОТЕ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (4 Ses)

Те, кто работают в современном корпоративном мире Туркменистана знает, что начальники кричат на подчиненных и даже гордятся этим. Раньше крик на работе объясняли тем, что на вашего начальника кричит его начальник, а на того другой начальник и поэтому собак спускает каждое звено в иерархии на подчиненных. Однако, сегодня крик на работе – это норма в связи с отсутствием образования и как следствие этики. Начальник кричит потому, что считает, что иначе он не добьется результата, ну и еще потому что никто ему ничего не может сказать. В результате, на работе стресса больше, чем в очереди в хякимлике, а терпеть приходится, т. к. зарплата нужна всем и деваться некуда. Как известно от стресса и нервов все болезни. Поэтому мы задались вопросом как же справляться со стрессом на работе и не приносить его домой? И как помочь людям вокруг, которые испытывают постоянный стресс из-за морального давления?

«Кричи, не кричи, мне все равно»

Есть несколько простых приемов, которые не дадут вам сильно переживать из-за крика и прочей несправедливости, а также помогут создать атмосферу сотрудничества и поддержки.

В первую очередь, перестаньте судить друг друга. Туркменам свойственно осуждать людей за то, что они не женаты, не носят золото, не имеют крутой телефон, имеют слишком крутой телефон, длинные ногти и прочие мелочи. Вы увидите, что жизнь станет намного легче, если не сравнивать друг друга. Раньше люди могли пойти домой и забыть о работе до следующего дня, а требование наших дней «полностью отдаться работе» оказывает давление на некоторых людей сильнее, чем на остальных. Поэтому, если вы перестанете испытывать стресс на работе, вам не придется думать об этом дома.

Во-вторых, перестаньте смотреть кто сколько работает и какой объем выполняете вы по сравнению с другими. На работе никогда не будет полной справедливости. Кто-то всегда работает больше, а кто-то меньше. А у туркмен так и вовсе невозможно заставить друг друга работать, особенно тех, кто пришел по знакомству. Поэтому перестаньте сами себе придумывать несправедливость. Поверьте, придет тот день, когда за ваше старание вас наградят. Думайте о том, что у вас есть настоящий опыт работы, а не просто должность, устроенная через знакомых.

В-третьих, признайте существование проблемы и озвучьте ее. Если вы видите, что ваш коллега все время в стрессе, или ваш шеф спонтанно начинает злиться, на Западе советуют сказать ему что-то в духе «Я заметил, что ты вчера работал допоздна и это не первый раз. Как идут дела?». Затем, когда он перечислит целый ряд проблем, скажите «Должно быть, это трудно». Не имеет значения, верите вы в свои слова или нет. Важно понимать, что вашему коллеге приходится трудно. Признание того факта, что он находится в стрессе, даст вам обоим шанс искать выход из положения. Не лезьте в его личные истории. Как только вы начинаете спрашивать про семью, свекровь, детей и т. д., вы перестаете быть коллегами и становитесь сплетниками. Запомните, помочь по работе легче, чем по личным вопросам.

В-четвертых, хвалите друг друга. Многие люди в Туркменистане пытаются возвысится за счет унижения других. Люди в состоянии стресса чувствуют себя некомпетентными и недооцененными, а если похвала произносится очень редко и зависть широко распространена, то продуктивность падает. Это происходит и в государственных структурах, и в бизнесе, и в международных организациях, и даже на базаре, потому что соревнование за лучшие места очень велико.

Не стоит думать, что все одинаковые. Если вы искренне сопереживаете человеку, сделайте ему комплимент и подчеркните профессионализм. Комплименты на рабочем месте дадут альтернативное видение себя – компетентным профессионалом и создадут атмосферу сотрудничества. Сделайте эксперимент и скажите гельнедже рядом с вами, что она хорошо справилась с таблицей или организацией праздника. Вы увидите, что в следующий раз, она принесет вам домашнюю выпечку за поддержку или же предложит свою помощь, а вы будет чувствовать себя лучше потому, что сделали что-то хорошее.

И наконец, оградите себя. Стресс может быть заразным. Когда кто-то оказывает на вас негативное влияние или высасывает всю вашу энергию, то нужно подумать о том, как оградить себя от такого человека или ограничить ваши с ним взаимодействие. Конечно, это не всегда легко, особенно, если вы работаете в одном отделе или вовлечены в работу над одним и тем же проектом. Мы сразу же бежим к тебибам и сжигаем юзярлик. Если вам это помогает, делайте. Главное не дайте стрессу съесть вас.

Автор: Aйпери Соймениева

  • 329 gezek okalan

Teswirler (0)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location