Üns ber! Saýtyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtda berilýän maglumatlar esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salyp biler. Saýtdaky makalalar, materiallar we beýleki maglumatlar bilim maksatly bolup, lukmanyň bejergisiniň ýa-da maslahatynyň ýerini tutup bilmeýär.

О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

psycho healthВ октябре 2018 года была проведена первая конференция в Туркменистане, посвященная психическому здоровью наших граждан. Мероприятие было поддержано Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), в которой были подняты актуальные вопросы психического здоровья туркменистанцев. Пресс-релиз мероприятия изложен пока что на русском и на английском языках, что создает сложности для ознакомления этой новостью туркменоязычным читателям. Данная конференция, на мой взгляд, является одним из первых шагов на пути к открытому разговору о психическом здоровье народа, ведь на протяжении десятилетий психиатрия в Туркменистане оставалась одной из наименее обсуждаемых сфер здравоохранения и социальной жизни в целом.

На конференции широко обсуждалось утверждение Стратегии и Плана действий по охране психического здоровья граждан на 2018-2022 годы, однако, более подробной информации об этой стратегии в открытом доступе, к сожалению, нет.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Учитывая то, что согласно статистике ВОЗ, Туркменистан занимает 4-ое место среди стран Центральной Азии по количеству суицидов, данная перемена в лице новой Стратегии приходится весьма кстати для нашей страны. По статистике ВОЗ, за 2000 год стандартизированный по возрасту показатель частоты самоубийств в Туркменистане был равен 15,2 случаям на 100 000 населения, а в 2012 году он возрос до 19,6 случая на 100 000 человек. По подсчетам ВОЗ, это повышение значения самоубийств в Туркменистане на 28,9 % за эти 12 лет. Не только специалистам в области здравоохранения, но и рядовому туркменистанцу было бы полезно ознакомиться с выше описанным утвержденным планом, чтобы подробнее узнать о дальнейшей стратегии страны и, по возможности, помочь его организаторам, привнеся свой вклад в решение этой общей социальной проблемы.

Наши особенности

К сожалению, в нашей культуре психическое (способность человека адекватно воспринимать окружающий мир и самого себя) и психологическое (личностное благополучие) здоровье человека занимают отнюдь не из первых позиций в создании и поддержке качества социальной жизни. В народе в большинстве случаев не принято воспринимать психологические и психические проблемы человека, как полноценный пример тех состояний, которые нуждаются во внимании, а возможно и в лечении. На мой взгляд, в туркменском обществе существует некое табуирование выше описанных явлений по причине признания их социумом как проявление «человеческой неполноценности», «слабости» характера, отсутствие силы воли у тех, кто столкнулся с психологическими проблемами и психическими нарушениями. Эти устоявшиеся социальные нормы, по моему мнению, усугубляют имеющийся социальный застой в улучшении психического здоровья населения.

Что хотелось бы порекомендовать для дальнейших действий?

В статье так же сообщается, о том, что представитель СО ВОЗ в Туркменистане, доктор Паулины Карвовска, выступила с презентацией на тему «Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире», где представитель наиболее подробно описал явления депрессии и тревожные расстройства среди молодежи. Данное выступление, на мой взгляд, является очень ценным актом обмена информацией в условиях развивающегося Туркменистана, который только начинает свой путь в развитии психиатрической помощи среди своего населения. Тем не менее, для реализации цели по сокращению психических заболеваний в стране и снижению количества суицидов, было бы полезно так же ознакомиться с факторами их риска, свойственные именно Туркменистану, как и любой другой стране со своими культурными и социальными особенностями. Ведь эта информация предоставила бы больше возможностей для профилактики психических заболеваний в условиях нашей самобытности. Так же, доктор Карвовска отметила, что Туркменистан уделяет большое внимание проблеме психического здоровья и будет продолжать вести такую работу в будущем. И нам, как гражданам нашей страны, было бы интересно подробнее узнать об аспектах помощи государства населению в этом вопросе. Ведь открытая политика государства во взаимодействии с существующей проблемой – это вовлечение населения страны в борьбу за общее дело, а это значит, что никто не остается в стороне на пути к повышению качества нашей жизни.

Остается надеяться, что такие мероприятия в стране еще состоятся, и в них будут условия для участия активной части населения в принятии важных решений в профилактике и предотвращении психических заболеваний среди граждан Туркменистана. Мне, как и многим другим молодым туркменским специалистам в сфере организации здравоохранения и клинической практики, было бы очень полезно иметь в открытом доступе ресурсы ВОЗ, переведенные на туркменский язык, касающиеся ее деятельности на территории нашей страны. Я надеюсь, что ВОЗ совместно с министерством здравоохранением Туркменистана создаст доступ к такой информации.

Высказанное в блоге мнение может не отражать точку зрения редакции.

Автор: Боссан Аннагельдыева

  • 2543 gezek okalan