• Makalalar
  • COVID-19
  • ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

  • Lukman
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

saglyk hat logo

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Наше письмо, отосланное 28-го февраля, 2020 г. на электронные адреса Министерства вернулось. Ниже предоставляем перевод с туркменского языка оригинального письма.

28 февраля 2020 г.

Тема: Ситуация по коронавирусу в Туркменистане (срочно)

Kому: Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана

Отправлено: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., AşThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Уважаемый Нурмухаммет Какабаевич,

Быстрое распространение коронавируса по всему миру представляет угрозу человечеству. Более того, появление вируса в соседних государствах Иране и Афганистане создает беспокойство и панику среди туркменистанцев. Почти ежедневно мы получаем вопросы от читателей о вирусе. Регулярно в течение двух месяцев рабочая группа Саглык предоставляет нашим читателям достоверную информацию из международных источников. Но этого недостаточно.

Мы видим, что по Туркменистану распространяется поток недостоверной информации и слухов, что угрожает здоровью наших семей, благополучию и спокойствию в нашем обществе.

Мы просим Вас принять меры по распространению дезинформации, что является самой большой проблемой, которую необходимо решить. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, если Министерство начнет проводить информационно-просветительную работу на своем вебсайте, то общественность сможет получать достоверную информацию о распространении вируса в стране и за рубежом и обезопасить себя и своих близких.

От наших читателей:

24 февраля, 2020 г. мы обратились к нашим читателям на Инстаграме с вопросом «Есть ли у тебя достаточной информации по коронавирусу в Туркменистане?»

80% участников опроса (127 человек) проголосовало «нет» и 20% (32 человека) проголосовало «да».

К вашему вниманию приводим некоторые вопросы читателей:

У нас распространилась эта болезнь [коронавирус]?

Правда ли, что три человека умерло?

Как предотвратить инфекцию?

Есть ли в Туркменистане коронавирус?

Как узнать, что заразился?

А может коронавирус появиться у нас?

Есть ли в Ашгабаде заболевшие коронавирусом?

Говорят, что вирус распространился в Иране, есть опасность что у нас тоже появиться?

Правда ли, что вирус умирает, ослабевает в жару?

Я беспокоюсь о своих родственниках-мигрантах. Где можно получить информацию?

Мы предлагаем Министерству некоторые способы по организации информационно-просветительной работы с обществом:

↪ Будет целесообразно привести в пример работу соседних стран. Например, Министерство здравоохранения Казахстана ежедневно предоставляет общественности короткий эпидемиологический отчет. В отчете говориться в деталях о ситуации в стране и о проделанной работе. Также Министерство отвечает на вопросы в Facebook и Twitter на казахском, английском и русском языках. Более того открыта горячая линия, куда можно звонить и задавать вопросы круглосуточно.

↪ Будет очень полезно и необходимо для туркменистанцев также открыть каналы коммуникации в социальных сетях и регулярно выставлять данные по стране касательно вируса и информацию Всемирной Организации Здравоохранения на туркменском и русском языках.

↪ Мы осведомлены, что Министерство разработало информационные буклеты и материалы по коронавирусу. Мы рекомендуем выставить их на вебсайте Министерства, чтобы больше людей могли ознакомиться и воспользоваться информацией.

В такое трудное и опасное время мы верим в конструктивное сотрудничество всего общества. И соответственно, рабочая группа Саглык готова предоставить необходимую помощь Министерству.

С уваженеим,

Рабочая группа Saglyk

www.saglyk.org

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • 558 gezek okalan