• Makalalar
  • Статьи на русcком

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

isde erjesmeНа вопросы Saglyk ответила Mаягозель Байрамовна, юрист.

1. Что такое "сексуальное домогательство"?

Согласно нормативным актам зарубежных стран, справочникам и энциклопедиям, сексуальное домогательство – это неприятное или назойливое действие, совершаемое против воли человека и причиняющее ей/eму неудобство.

Dowamy

  • 7 gezek okalan

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

  • Lukman
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 4.00 (1 Ses)

okyjydan hatДобрый день, команда Saglyk.org! Очень рад познакомиться с Вашей работой над просветительским сайтом. Рассказываю о нем всем друзьям! Спасибо вам за эту очень важную работу! У меня есть предложение. Пожалуйста, отнеситесь к нему с пониманием, очень прошу. Я живу в горах, среди людей – дайхан. Многое из полезной информации, из-за запущенности работы по осведомлению и профилактики в вопросах здоровья, нашими людьми отвергаются на корню. Это основывается на том, что старшие не приемлют в первую очередь коммерциализацию системы здравоохранения, а также из-за консервативных взглядов. Именно консервативных, а не религиозных. Я являюсь более или менее осведомлённым в области здравоохранения. Я работал на сервисную медицинскую компанию и слежу за здоровьем по-настоящему. Но у большинства из моих друзей и знакомых в селе нет возможности, как у меня. И они заведомо отвергают полезную информацию (иногда жизненно важную) вместе с тем, что считают неправильным. А неправильным, неудобоваримым у нас считается все, что отодвигает институт семьи и клана на задний план. Поэтому, я, когда задумался над тем, как буду предлагать ваш сайт в качестве ресурса для критически важных знаний, встал перед трудностью. Я знаю, что многие, как только обнаружат, например, статью о трансгендерах наравне с другими материалами, отвергнут сайт вообще… И получится, что (я думаю) довольно большая и, самое главное, самая необразованная часть аудитории откажется от такого замечательного ресурса… Я не скрываю, что сам далеко не уважаю либералов и их политику, но не в этом дело. Я пишу вам свою просьбу для пользы дела. Пожалуйста, не могли бы вы на вашем сайте каким-то образом переместить статьи (я их считаю важными), о которых я на примере говорю, в новый раздел, который хотя-бы визуально выглядел второстепенным?

С большим уважением, и радостью за вас и вашу работу.
Читатель.

Dowamy

  • 16 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

ucheba v russiaВ настоящее время Россия является привлекательной страной для получения высшего образования для туркменской молодежи. Интерес наших абитуриентов к России связан с относительно доступным образованием, близким географическим расположением к Туркменистану, общими историческими событиями, и знанием русского языка туркменской молодежью. Учитывая мой многолетний опыт учебы и жизни в России, я хочу поделиться полезной информацией с нашими соотечественниками для их успешного поступления в ВУЗ и легального нахождения там.

Dowamy

  • 200 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

tm donorКак в Туркменистане получить донорскую кровь или ее компоненты (составляющие части крови)? В прошлом году моей семье пришлось самостоятельно искать ответ на этот вопрос. Из-за экстренной операции моей бабушке нужно было переливание крови. Наша неосведомленность только добавила нам переживаний.

Поэтому я хотела бы поделиться информацией, полученной на своем опыте о том, как получить кровь и её компоненты в Туркменистане, как это должно быть по закону, и как можно было бы облегчить процесс получения донорской крови для семьи, которая уже переживает большой стресс.

Dowamy

  • 77 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

kagyz ucin gapСпросите у родителей, в их времена не выкидывали бумагу, газеты, картон и т. д., а было очень популярно сдавать их на макулатуру. Согласно моим родителям в Туркменской ССР мотиваторами для сдачи макулатуры у школьников были билеты в кино (один билет за 25 кг), а среди взрослых – книги, дефицитных изданий.

Dowamy

  • 232 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

Форсайт logoВ сентябре 2018 года Saglyk.org организовал онлайн-опрос среди туркменистанцев на тему бытового насилия. Каждый желающий мог ответить на вопрос «Существует ли в Туркменистане насилие относительно женщин и детей?». С результатами опроса можно ознакомиться в Аналитической справке.

Пользуясь актуальностью этой темы, мы решили поговорить с сотрудником психологического центра «Форсайт» в Санкт-Петербурге, Анастасией Маскаевой, основательницей проекта «Взаимопонимание».

Dowamy

  • 237 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

suw josgunyНаводнения могут произойти очень быстро и мощно, оставляя после себя множество разрушений. Одной из причин наводнения может быть выпадения обильных осадков. Что и происходит второй год на юге и юго-западе Туркменистана. Наводнение для Туркменистана становиться бедствием частым и следует знать как себя вести, чтобы защитить себя и близких.

Dowamy

  • 135 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

contraceptionAборт. Я долго думала, как же завести разговор на эту табуированную тему в нашем обществе. Ведь статистики нет никакой, только море эмоций про аборты, а также мифов и очень много слухов. В большинстве случав в нашем сознании аборт ассоциируется с "морально падшей девушкой", которую обманули и бросили. Мало кто понимает, что к аборту зачастую у нас прибегают замужние женщины для планирования семьи. Попробуем начать с цифр.

Dowamy

  • 161 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

yer guniВ честь Дня Земли, который празднуется каждый год 22 апреля, хочу начать тренд с эко-советами для нас – туркменистанцев и кому не безразличны вопросы защиты окружающей среды, делитесь своими достижениями с

▶  7DAYSECOTURKMEN (#7GÜNEKOTÜRKMEN)

▶  turkmengreenweek (#ýaşyltürkmenhepdeligi)

▶  turkmenecoweek (#türkmenekohepdeligi)

Dowamy

  • 158 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

homeless animalsСо времен Азиады, сентября 2017 г. все мы наслышаны о негуманном отношении к бездомным собакам и кошкам в нашем обществе. Отстрелы, отравление, забивание палками и т. д. – негуманные пути контроля над численностью бездомных животных, всплывают регулярно как новость в интернете, и можно себе предствавить как это отражается на имидже страны. Но если вкратце, то эти методы не только негуманные, но и неэффективные. И вообще друзей не убивают.

Dowamy

  • 322 gezek okalan