• Makalalar
  • Статьи на русcком

Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

1 1 1 1 1

ordinaturaВ сентябре 2017 года я начала учебу в ординатуре по специальности акушерство и гинекология в городе Санкт-Петербурге. Будучи здесь, я поняла, как часто я встречаю наших соотечественников среди ординаторов. И, учитывая это, я хотела бы поделиться некоторыми советами из моего личного опыта с теми туркменистанцами, которые планируют постдипломное медицинское образование в России. Помните, что у всех может быть разная точка зрения о данной теме. Я же делюсь своим личным опытом учебы.

Dowamy

  • 32 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

cagalar bagyВ моем подъезде 8 квартир, из них у 5 семей есть дети. Все дети до 6 лет ходят в садик. Их мамы – домохозяйки. В 2017 году оплату государственного садика повысили с 8 манат в месяц до 80. Мамы немного поворчали, забрали детей на пару дней, а потом вернули обратно в садик.

К сожалению мои поиски касательно количества детских садов и количества детей дошкольного возраста, в Туркменистане не увенчались успехом. Я не смогла найти такие статистические данные на сайтах министерств и государственных учреждений.

Dowamy

  • 18 gezek okalan
1 1 1 1 1

USAID AIDS mapВ конце июня 2019 года Международная организация по борьбе со СПИДом (UNAIDS) опубликовал данные относительно свободного передвижения по миру людей с ВИЧ-положительным статусом. Организация Объединенных Наций (ООН) и UNAIDS призывают 48 стран и территорий отменить ограничения, связанные с ВИЧ, включающие обязательное тестирование на ВИЧ и раскрытие статуса при получении разрешений на въезд, проживание, работу или учебу. Пресс-релиз на русском.

Dowamy

  • 30 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

grudnoye vskarmlivaniyeСовсем недавно у моей сестры появился малыш. Немного позже у нас с сестрой появились разногласия, потому что спустя неделю после родов она перестала кормить ребенка грудным молоком. Я, будучи педиатром, не могу просто наблюдать, как ребенка лишают преимуществ грудного вскармливания.

Начну с того, что по медицинским показаниям моей сестре было проведено кесарево сечение, поэтому первые пару дней после родов она находилась в реанимации, как и все женщины после данной операции. Её мучали сильные боли в области шва и самостоятельно прикладывать малышку к груди у нее не было сил. Тогда врач предложил обзавестись искусственной смесью, так как ребенок оставался голодным. Так и получилось, что первой едой ребенка оказалось не грудное молоко, а смесь.

Dowamy

  • 156 gezek okalan

«КЕЙИК ОКАРА»

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

keik okaraМы провели беседу с представителем общественной организации «Кейик Окара». Чтобы узнать о работе организации и какое влияние она оказывает на наше общество, читайте далее.

Расскажите, в чем состоит основная деятельность ОО «Кейик Окара»? Когда ваша организация была основана?

Dowamy

  • 50 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

isde erjesmeНа вопросы Saglyk ответила Mаягозель Байрамовна, юрист.

1. Что такое "сексуальное домогательство"?

Согласно нормативным актам зарубежных стран, справочникам и энциклопедиям, сексуальное домогательство – это неприятное или назойливое действие, совершаемое против воли человека и причиняющее ей/eму неудобство.

Dowamy

  • 56 gezek okalan

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

  • Lukman
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 4.50 (2 Ses)

okyjydan hatДобрый день, команда Saglyk.org! Очень рад познакомиться с Вашей работой над просветительским сайтом. Рассказываю о нем всем друзьям! Спасибо вам за эту очень важную работу! У меня есть предложение. Пожалуйста, отнеситесь к нему с пониманием, очень прошу. Я живу в горах, среди людей – дайхан. Многое из полезной информации, из-за запущенности работы по осведомлению и профилактики в вопросах здоровья, нашими людьми отвергаются на корню. Это основывается на том, что старшие не приемлют в первую очередь коммерциализацию системы здравоохранения, а также из-за консервативных взглядов. Именно консервативных, а не религиозных. Я являюсь более или менее осведомлённым в области здравоохранения. Я работал на сервисную медицинскую компанию и слежу за здоровьем по-настоящему. Но у большинства из моих друзей и знакомых в селе нет возможности, как у меня. И они заведомо отвергают полезную информацию (иногда жизненно важную) вместе с тем, что считают неправильным. А неправильным, неудобоваримым у нас считается все, что отодвигает институт семьи и клана на задний план. Поэтому, я, когда задумался над тем, как буду предлагать ваш сайт в качестве ресурса для критически важных знаний, встал перед трудностью. Я знаю, что многие, как только обнаружат, например, статью о трансгендерах наравне с другими материалами, отвергнут сайт вообще… И получится, что (я думаю) довольно большая и, самое главное, самая необразованная часть аудитории откажется от такого замечательного ресурса… Я не скрываю, что сам далеко не уважаю либералов и их политику, но не в этом дело. Я пишу вам свою просьбу для пользы дела. Пожалуйста, не могли бы вы на вашем сайте каким-то образом переместить статьи (я их считаю важными), о которых я на примере говорю, в новый раздел, который хотя-бы визуально выглядел второстепенным?

С большим уважением, и радостью за вас и вашу работу.
Читатель.

Dowamy

  • 57 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

ucheba v russiaВ настоящее время Россия является привлекательной страной для получения высшего образования для туркменской молодежи. Интерес наших абитуриентов к России связан с относительно доступным образованием, близким географическим расположением к Туркменистану, общими историческими событиями, и знанием русского языка туркменской молодежью. Учитывая мой многолетний опыт учебы и жизни в России, я хочу поделиться полезной информацией с нашими соотечественниками для их успешного поступления в ВУЗ и легального нахождения там.

Dowamy

  • 311 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

tm donorКак в Туркменистане получить донорскую кровь или ее компоненты (составляющие части крови)? В прошлом году моей семье пришлось самостоятельно искать ответ на этот вопрос. Из-за экстренной операции моей бабушке нужно было переливание крови. Наша неосведомленность только добавила нам переживаний.

Поэтому я хотела бы поделиться информацией, полученной на своем опыте о том, как получить кровь и её компоненты в Туркменистане, как это должно быть по закону, и как можно было бы облегчить процесс получения донорской крови для семьи, которая уже переживает большой стресс.

Dowamy

  • 158 gezek okalan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

kagyz ucin gapСпросите у родителей, в их времена не выкидывали бумагу, газеты, картон и т. д., а было очень популярно сдавать их на макулатуру. Согласно моим родителям в Туркменской ССР мотиваторами для сдачи макулатуры у школьников были билеты в кино (один билет за 25 кг), а среди взрослых – книги, дефицитных изданий.

Dowamy

  • 438 gezek okalan