Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

«КЕЙИК ОКАРА»

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (3 Ses)

keik okaraМы провели беседу с представителем общественной организации «Кейик Окара». Чтобы узнать о работе организации и какое влияние она оказывает на наше общество, читайте далее.

Расскажите, в чем состоит основная деятельность ОО «Кейик Окара»? Когда ваша организация была основана?

ОО «Кейик Окара» была основана в 1998 году. В прошлом году организации исполнилось 20 лет. ОО «Кейик Окара» оказывает психологическую, реабилитационную поддержку и юридическую помощь жертвам домашнего насилия, беженцам и лицам без гражданства. В партнерстве с общественной организацией «Ынам» и при поддержке донорских программ, мы поддерживаем горячую линию по предотвращению насилия в семье. Также деятельность ОО «Кейик Окара» направлена на оказание помощи всем категориям нуждающихся семей – это многодетные семьи с низким достатком, люди с инвалидностью, малообеспеченные семьи, семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации. Кроме того, мы поддерживаем и вовлекаем молодежь.

Что означает Кейик Окара? И почему вы выбрали именно эту эмблему?

Кейик Окара – в переводе с лат. означает Ферула. На русском языке - Чаша Джейрана. Название организации и эмблема символизирует оказание помощи. Ведь когда идет дождь или собирается утренняя роса в чаши (Ферула), любое проходящее животное может утолить свою жажду. Так же и наша организация старается оказать нуждающим посильную помощь.

ОО «Кейик Окара» - одна из немногих организация в Туркменистане, которая работает по осведомлённости о насилии в семье. Какую помощь жертвам домашнего насилия вы оказываете? Расскажите, пожалуйста про результаты вашей деятельности.

Наша организация уже около 10 лет реализует проект «Противодействие домашнему насилию». Этот проект осуществляется при поддержке центра ОБСЕ в Ашгабаде. Очень многие обращаются за помощью, информацией, и консультацией. Мы помогли уже многим семьям. Так, например за один год «Телефон горячей линии» принял 1070 абонентов, в убежище были направлены 24 человека, обратились за консультацией к психологу 473 человека, 207 – была оказана правовая помощь. За один год были проведены 3 курса обучающих тренингов на тему «Предупреждение и противодействие насилию в семье».Тренинг посетило 36 участников.

Согласно проекту, который вы упомянули функционируют убежище и горячая линия. Расскажите, как это все работает? Предоставьте, пожалуйста, полные координаты.

На телефон «Горячей линии» поступает звонок и консультант определяет какой вид помощи необходим. Иногда это просто адресная поддержка или звонят для повышения своей информированности. Но если обратились за консультацией, то распределяют на консультации к юристу или психологу. А если необходимо, то предоставляется убежище. Здесь пострадавшие от домашнего насилия, получат реабилитацию, питание, средства гигиены, поиск и устройство на работу. Телефон «Горячей линии» +99312 22-86-68, расположение шелтера конфиденциально.

Какую работу с молодежью вы проводите? Какие результаты вы заметили благодаря вашей работе?

На базе нашей организации работает молодежный центр ОО «Кейик Окара». Он был открыт в 2007 году. В центре молодежь получает знания по здоровому образу жизни (ЗОЖ), так же мы проводим тренинги по волонтерству, лидерству, сплочение команды, разрешение конфликтов и многие другие тренинги. Работу с молодежью мы проводим давно, за этот период около 2500 молодых людей получили знания и навыки по разным направлениям. В нашей организации многие начинали как волонтеры. А сейчас стали тренерами, или работают успешно в других организациях. Многие из них отмечают, что тренинги и мероприятия, которые они прошли в ОО Кейик Окара, помогли им в поиске новой работы и в карьерном росте.

С молодежью у вас проводиться достаточная активная работа. Направленны ли ваши усилия на родителяй?

Да, при работе с молодежью, необходимо учитывать и родителей. Вовлекать их в совместные мероприятия. Это сплачивает отношения в семье. Так, например, в августе 2018 года нами проводилось спортивное мероприятие «Папа, Мама, Я – Спортивная Семья». И на этом мероприятии участвовали и родители, и их дети. Мы стараемся почаще общаться с родителями, т.к. молодежь долгое время проводит в молодежном центре на семинарах или мероприятиях. Мы хотим, чтобы родители понимали над чем мы работаем и почему так важно их детям посещать наши мероприятия.

Как вы распространяете информацию о вашей организации и услугах среди населения? В каких городах, селах вы работаете?

Территория деятельности – это г. Ашгабад и Ахалский велаят. Мы даем рекламу в двух самых читаемых газетах: «Нейтральный Туркменистан» и «Хабарлар». Так же распространяем много лифлетов, буклетов о деятельности нашей организации. К сожалению, мы не используем Интернет-ресурс, но в ближайшее время постараемся это исправить. Наш адрес и телефоны: г. Ашгабад, проспект Туркменбаши 83, тел. +99312 229389.

Что вы планируете на этот год? Разрабатываете ли вы новые программы?

Планы всегда грандиозные. Во время проведения семинаров и встреч с молодежью была разработана анкета с вопросами, чем хотели бы они заняться в свободное время. Многие из молодых людей были заинтересованы в организации кружков. В результате чего решили организовать кружки, такие как «Фотокружок», «Сделай Своими Руками», «Гончарная Мастерская» и «Здоровое Питание». Основной целью наших программ является развитие личностного и творческого потенциала среди молодежи в возрасте от 13 до 30 лет посредством декоративно-прикладной деятельности, знакомство с традиционными Туркменскими художественными промыслами и промыслами народов мира, освоение техники простых элементов с последующим самостоятельным составлением композиций. Будем надеяться, что это у нас получится. Также мы планируем продолжить работу по предотвращению домашнего насилия в 2020 году.

Беседу провела Джахан Сапарова

  • 449 gezek okalan