Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

ПРОСТОЙ ИЛИ ЭЛИТНЫЙ? КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ САД.

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

cagalar bagyВ моем подъезде 8 квартир, из них у 5 семей есть дети. Все дети до 6 лет ходят в садик. Их мамы – домохозяйки. В 2017 году оплату государственного садика повысили с 8 манат в месяц до 80. Мамы немного поворчали, забрали детей на пару дней, а потом вернули обратно в садик.

К сожалению мои поиски касательно количества детских садов и количества детей дошкольного возраста, в Туркменистане не увенчались успехом. Я не смогла найти такие статистические данные на сайтах министерств и государственных учреждений.

Согласно UNICEF всего 46% детей пред-школьного возраста (до 5 лет) по Туркменистану ходят в садики. Я считаю, что причина низкого показателя может быть разная – низкий доход семьи или нехватка мест в садиках. В отчете указывается что, в Ашхабаде самый высокий показатель детей, которые ходят в садик – 92%, в Дашогузском самый низкий показатель – 25%. Таким образом, получается, что среди Ашхабадских мам не стоит вопрос отправлять ребенка в садик или нет.

Вопрос, которым озадачены мамы в Ашхабаде – в какой садик отправлять своего ребенка?

Считается, что садик положительно влияет на ребенка. Среди самых распространенных причин следующие:

1. Ребенок любит играть с другими детьми;

2. Ребенок развивает навыки общения и поведения в обществе;

3. В то время пока ребенок в садике мама делают работу;

4. Садик приучает ребенка к дисциплине – кушать, спать, ходить на горшок;

5. В садике готовят к школе.

Как же выбрать лучший садик?

Выбор стоит в нескольких категориях: частный, которых очень мало и стоят они в 12 раз больше (1000 манат) или государственный (80 манат); рядом с домом или подальше; элитный или простой. Нужно отметить, что в Ашхабаде всего 3-4 частных садика и они находятся в частных домах. Государственные садики разные, некоторые в новых зданиях и поэтому они элитные, некоторые в старых, поэтому они простые.

Для себя я определила пять самых важных критерия в выборе садика:

1. Адекватная цена. Мы с мужем оба работаем, однако 1000 манат в месяц для нас многовато, потому как у нас есть еще много других расходов, таких как одежда, питание, транспорт, дополнительные занятия с ребенком. Многие родители отдают 1000 манат за садик и ожидают, что их ребенка хорошо покормят, привезут домой и еще подготовят к школе.

2. Каждому родителю хочется, чтобы ребенок воспитывался в современных условиях, где будут новые игрушки, здание, мебель и детские площадки и поэтому стремятся отправить ребенка в элитный садик. Я бы тоже отдала предпочтение такому садику, однако мне рассказывали, что там детям не дают играть с игрушками, чтобы они ничего не сломали. Дети должны бегать, прыгать, играть и периодически ломать игрушки, поэтому я ищу садик, где дети свободно играют с игрушками и не «ходят по струнке» чтобы сохранить порядок.

3. В тоже время чистота садика и ребенка по возвращении домой играет важную роль. Важно, чтобы за ребенком следили и, если он упал, испачкался или намок, его нужно переодеть. Некоторые садики просят сменную одежду, но не все. Те, кто просит – следят за состоянием детей и приучают их к опрятности.

4. Сегодня все государственные садики говорят на туркменском языке. Частные – на русском. Для меня и моих знакомых это не имеет значения, так как большинство детей сегодня говорят на двух языках. Некоторые родители специально отправляют детей в туркменоговорящие садики, чтобы научить их языку. Есть примеры и наоборот.

5. Адекватная администрация садика – тоже очень важно. В хороших садиках вас встретят и проведут по зданию, покажут группы и помещения, расскажут, чем кормят и как играют. Еще есть практика помещать детей в группы, соответствующие их развитию. Это хороший показатель.

Самый главный критерий для меня – это добрый, внимательный и отзывчивый воспитатель. У меня самой была именно такая. Она делала так, что все дети хотели идти в садик и доверяли ей. Единственный способ найти такого воспитателя – это спрашивать у знакомых. Почему-то у нас в Ашхабаде до сих пор нет онлайн портала, где можно было бы посмотреть рейтинги садиков, оставить отзывы, посоветовать другим родителям какой воспитатель лучше. Может быть со всеми этими новостями про цифровизацию экономики настанет время, когда и садики можно будет выбрать онлайн?

Автор: Айпери Соймениева

  • 464 gezek okalan