• Makalalar
  • Статьи на русcком
  • ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ: КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ТУРКМЕНИСТАНЕ?

Üns ber! Saýtyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtda berilýän maglumatlar esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salyp biler. Saýtdaky makalalar, materiallar we beýleki maglumatlar bilim maksatly bolup, lukmanyň bejergisiniň ýa-da maslahatynyň ýerini tutup bilmeýär.

ПИСЬМО ОТ ЧИТАТЕЛЯ: КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ТУРКМЕНИСТАНЕ?

  • Okyjydan
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (2 Ses)

tkm oysuz haywanlarУважаемая редакция,

Гуляя по районам города и окрестностям Aшгабада можно увидеть много бездомных животных и если кошки особо никого не пугают и не волнуют, то столкновение со стаей уличных собак у многих вызывает испуг. Часто можно услышать, как люди жалуются, что из-за скопления собак не могут пройти к какому-то пункту или мусорке, боятся гулять одни и для решения этого вопроса им предлагается позвонить в коммунальные службы, чтоб те отловили стаю и "обезвредели".

К сожалению, с учетом того, что у нас в стране нет системного решения и условий для борьбы с бездомными животными, решение проблемы заключается в убийстве животных, иногда не самым гуманными способом и происходит это на глазах у жителей, в том числе детей, что в корне противоречит нормам цивилизованного общества и плохо сказывается на психике людей.

Я человек с повышенным чувством эмпатии, поэтому мне жалко всех и людей, кто боится животных и самих животных, я понимаю обе стороны проблемы, но точно знаю, и тому есть примеры других стран, что решить проблему можно методом, где никто не пострадает и животных на улице уже не будет.

Если мы найдем гуманный способ решения проблемы на улицах города станет чище и безопаснее, не будет необходимости бояться встретиться со стаей собак, не будет страха заразиться чем то опасным после контакта с животными, улучшиться санитарно-эпидемиологическая ситуация, бездомные собаки и кошки перестанут копаться в мусорках и разносить заразу по окрестностям.

Так же гуманное обращение с животными, учит детей ответственности, эмпатии и состраданию к тем, кто слабее нас, а это то, чего нашему обществу очень не хватает.

Я предлагаю:

↪ Подготовку законодательной базы: ответственное обращение с животными и штрафы/наказание за несоблюдение, обязательное чипирование, запрет на разведение/ввоз некоторых пород, обязательная вакцинация и стерилизация/кастрация беспородных. Также запрет на бои, но это уже есть в нашем законе.

↪ Просвещение: для сотрудников служб по работе с бездомными животными и для владельцев животных. Людям нужно объяснять, как ухаживать за питомцами, какая это ответственность, что нельзя отпускать на самовыгул, что нельзя бить животных и кидать в них камни. Нужно говорить, что стерилизация и кастрация продлевают жизнь животного и в случае с собаками они перестают быть агрессивными, нужно продвигать зоопсихолгию.

↪ Инфо кампанию об ответственном обращении с животными и призывом брать их из приютов.

↪ Доступные услуги вет врача: сейчас стерилизация и кастрация стоит очень дорого, многим семьям это не по карману, поэтому количество животных растет с каждым днем, многих просто выбрасывают на мусорку или отвозят куда-то загород, так образуются стаи собак, озлобленных на человека… Сейчас есть всего 1 клиника в городе и находится она очень далеко. Если бы частным ветврачам разрешили и давали субсидии на собственные клиник, то их в городе было бы больше и они бы стали доступными. Это же помогло бы искоренить домашние операции и лечения, что противоречит всем этичным и санитарным правилам.

↪ Создание фондов/структур, которые будут заниматься гуманным отловом бездомных животных, их лечением, вакцинацией и стерилизацией и дальнейшим поиском хозяев, либо содержанием животных в приюте до конца их жизни, всё это можно организовать и на базе приютов, но им конечно нужна фин. поддержка. На базе этих же структур можно вводить курсы волонтеров по спасению животных и курсы ответственных хозяев животных.

Такую программу государство может разработать и реализовать совместно с ПРООН, у них есть и опыт, и знания для этого т.к. мы не единственная страна на постсоветском пространстве, которая пока не смогла решить проблему бездомных животных.

Как появится программа, как будут сделаны первые правильные шаги, подтянутся и люди/среагирует рынок, я точно знаю десятки людей, кто готов помочь финансово для решения нынешней проблемы, но это должно быть централизовано, системно и прозрачно.

Пока такой программы в стране нет, я вижу лишь вариант самим инициировать отлов, стерилизацию/кастрацию собак, их вакцинацию и пристройство.

Автор: Зоозащитник

Письма читателей печатаются без изменений. Мнения редакции могут не совпадать с высказанными в статье. Saglyk.org создает пространство для выражения различных мнений.

  • 84 gezek okalan