Üns ber! Biziň saýtymyzyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtyň sahypalarynda berilýän maglumatlaryň esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salmagy ähtimal. Lukmanlar saýtyň üsti bilen size bejeriş berip bilenoklar. Lukmanlaryň jogaplary, makalalar, jemgyýetçiligiň teswirleri diňe maslahat hökmünde kabul edilmeli.

МНЕ НЕ ДАЛИ АНТИБИОТИК!

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 4.67 (3 Ses)

mne ne dali antibiotikКак вы думаете, как лечат простуду у детей родители в Туркменистане? Я заметила следующую закономерность. В обычной семье однажды утром просыпается ребенок и его мама замечает, что он сопит, кашляет и у него есть температура. Может быть, сначала ребенка покажут врачу в поликлинике. Естественно, что врач не выпишет рецепт на антибиотик, а назначит постельный режим, обильное питье и так далее. Такие назначения не успокоят родителей, ведь нужно что-то делать. Посоветовавшись с подругами, мама ребенка может без рецепта купить антибиотик в аптеке. Хуже того, лекарство ей может предложить одна из подруг, которая недавно «вылечила» им своего ребенка. И в этой цепочке участников никто не задается вопросами: «А подходит ли этот антибиотик моему ребенку?, «Подходит ли доза лекарства?» «Лечится ли простуда антибиотиками?» и «Не наврежу ли я своему ребенку?». Так как же должен действовать родитель в таком случае? Давайте попробуем разобраться.

Вирус или бактерии?

Для начала нужно понять, что такое простуда. Простуда (или ОРВИ) – это инфекционное поражение верхних дыхательных путей, которое вызывается вирусами. Именно вирусами. Это ключевой момент, который надо всегда помнить, ведь антибиотики не действуют на вирусы. Из этого становится ясно, что простуду не вылечить антибиотиками.

Почему бы на всякий случай не полечить ребенка антибиотиками?

Антибиотики – лекарственные средства, созданные учеными около века назад. Первым создателем является Александр Флеминг. Он открыл пенициллин в 1928 году. С тех пор смертность людей значительно снизилась, так как пенициллин начали массово использовать для спасения людей от бактериальных болезней. В наше время ситуация с эффективностью антибиотиков обстоит иначе: специалисты ВОЗ бьют тревогу! Еще в 2001 году ими был разработан документ под названием «Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам».

С каждым годом эффективных и безопасных антибиотиков становится всё меньше и меньше. Это происходит по причине массового использования антибиотиков; бактерии научились от них защищаться. Отсюда и выходит, что просто так не нужно их принимать. На данный момент лечению антибиотиками с трудом поддаются такие болезни, как туберкулз, пневмония, сепсис, гонорея и другие опасные инфекции.

Что происходит, когда мой ребенок принимает ненужный антибиотик?

Важно помнить о действии антибиотиков на микроорганизмы. Известно, что кишечник человека заселен миллионами бактерий. Но это не значит, что у нас у всех есть инфекция кишечника. Эти бактерии – наши защитники, и они составляют микрофлору кишечника. Они особенно важны для детей. Когда ребенок рождается, его кишечник чист, но с молоком матери он получает необходимые бактерии. В дальнейшем кишечник ребенка сможет полноценно переваривать еду благодаря участию тех самых бактерий. Кроме того, микрофлора кишечника участвует в формировании иммунитета ребенка. Зная эту важную роль микроорганизмов в нашей жизни, а особенно в жизни наших маленьких детей, мы должны быть осторожны с приемом антибиотиков. Если в организме нет болезнетворной инфекции, антибиотики будут разрушать полезную микрофлору кишечника. Последствиями могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, частые простудные заболевания, развитие аллергии.

Что могут сделать родители, чтобы обезопасить своего ребенка от ненужной дозы антибиотика?

Научите своего ребенка правильно мыть руки, ведь именно руки чаще всего становятся источником заражения вирусами и бактериями. Удивительно, но такую повседневную и простую процедуру многие из нас делают неправильно. В таком случае мытье рук становится бессмысленным.

1. Ежегодно 5 мая ВОЗ проводит кампанию «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук». В рамках этой кампании, специалисты ВОЗ подготовили видеоролик, в котором показано, как нужно мыть руки.

kak myt ruki youtube video

2. Ежедневные прогулки с ребенком сделают большой вклад в укрепление его иммунитета. Совместные игры на свежем воздухе укрепят его опорно-двигательную систему и порадуют вас и вашего ребенка. Также не забывайте приучать ребенка к утренней зарядке. Если ребенок каждое утро будет видеть, как его родители делают упражнения, ему и самому захочется поучаствовать.

3. Следите за питанием вашего ребенка. Питание должно быть регулярным, качественно приготовленным и содержать все необходимые элементы. Для растущего организма ребенка нужны белки, в особенности животного происхождения, углеводы, жиры, а также витамины и клетчатка.

4. Не начинайте лечить ребенка антибиотиком без консультации с врачом.

5. Не уговаривайте врача выписать вам антибиотик.

6. Если врач выписал антибиотик, то строго следуйте его назначениям: не «бросайте» препарат, не пропив его менее 5 дней, не меняйте один препарат на другой, и придерживайтесь назначенной дозировки лекарства.

Что же делать с простудой?

Сначала измерьте температуру ребенку. Не нужно стремиться «сбить» ее. Организм человека как целая система: всё, что в нем происходит, имеет смысл. Так и температура должна повышаться, чтобы мы смогли побороть вирус. Рекомендуется дать ребенку жаропонижающее средство, если температура тела выше 38°С.

Во время болезни ребенку лучше оставаться дома, пить много воды и хорошо питаться, ведь борьба с вирусом требует энергии.

Не оставляйте ребенка одного, постоянно за ним наблюдайте. Если вы заметите, что температура не снижается после приема лекарства, если ребенок становится вялым и на его коже появляется сыпь, то обязательно обратитесь к врачу. В таких ситуациях опасно ждать и надеяться, что «всё пройдет само».

Автор: Лейли Бабаева

  • 767 gezek okalan

Teswirler (5)

Teswir ýazylmandyr, okalanlar barada pikiriňi derrew paýlaş
  1. Jemal

Спасибо за такую информацию. Очень рада, что на русском появились у вас статьи. Значит, что саглык отлично понимает и поддерживает то, что в Туркменистане ценятся разные языки и национальности. Отличная статья.

 
  1. Teswirçi

@Admin, orsça we iňlisçe materýallar paýlaşyljak bolsa, tema ýazyp oturman, link goýmak ýeterlik, bu ýere ýazyp ýerleşdirip boljakdan has oňadyrak ýazgylary has ynamdar ýerlerden okamak we okyjy bilen paýlaşmak mümkin başga dillerde. Ýazgynyň...

@Admin, orsça we iňlisçe materýallar paýlaşyljak bolsa, tema ýazyp oturman, link goýmak ýeterlik, bu ýere ýazyp ýerleşdirip boljakdan has oňadyrak ýazgylary has ynamdar ýerlerden okamak we okyjy bilen paýlaşmak mümkin başga dillerde. Ýazgynyň diňe bir dilde ýetirilmegi bilen köp milletli döwletde ýaşamak diýýäniňiz bir birine ters gelýär. "Öz jemgyýetiniň meseleleri bilen gyzyklanýan" ýaşlara hem, işlerinde üstünlik we jemgyýetiň meselelerine has dogry göz ýetirmek üçin jemgyetiň dilini öwrenmegi haýyş edýärin.

@Türkmenfaşistlerinejogap, Senli menli, oň ýazany, muň paýlaşany şeklinde çemeleşmek saglyk ulgamyndaky işgärlere mahsus bolmaly däl, bolup bilmez. Nirde näme bar bolsa, utgaşykly ulanmalymyka diýýärin. Ilki teswirim üçin faşist diýmegiň, musulmn bolany üçin yslamçy terrorist, ýubkaly gezýän gyza k*nti, daşary ýurda okamana giden gyza zaýa we ş.m asylsyz töhmetlerden kän bir tapawudy ýok.

Dowamy
 
  1. Turkmen fashistlereni jogap

turkmench okayan yok indi. Name bularam indi saglyk metbugatyng yazanyny shu verde gomalymy. Goyunmyng sen? Metbugatda antibiotk barada bokam yazylanok. Hanha okapsyga orscha gerek bolsa.

 
  1. Admin

Salam. Teswiriňiz, pikirleriňiz üçin köp sag boluň. Biz köpmilletli döwletde ýaşaýarys. Saglyk dürli dillerde ýazýan, pikir ýöredýän, öz jemgyýetiniň meseleleri bilen gyzyklanýan ýaşlar bilen hyzmatdaşlyk edýär. Biz makalany terjime etmän...

Salam. Teswiriňiz, pikirleriňiz üçin köp sag boluň. Biz köpmilletli döwletde ýaşaýarys. Saglyk dürli dillerde ýazýan, pikir ýöredýän, öz jemgyýetiniň meseleleri bilen gyzyklanýan ýaşlar bilen hyzmatdaşlyk edýär. Biz makalany terjime etmän ýazylan dilinde okyja ýetirmäne makul bildik.

Dowamy
 
  1. Teswirçi

Ýerlikli bellenen tema. Ýurdyň saglyk metbugatynda bu barada edilýän çykyşlar bar bolsa, olary hem tapyp, salgylanma/delillendirme bilen bu ýere goýsaňyz, makalanyň täsirliligine goşant bolardy. Şeýle hem, bu ýazgyny türkmençe taýýarlamak gaty...

Ýerlikli bellenen tema. Ýurdyň saglyk metbugatynda bu barada edilýän çykyşlar bar bolsa, olary hem tapyp, salgylanma/delillendirme bilen bu ýere goýsaňyz, makalanyň täsirliligine goşant bolardy. Şeýle hem, bu ýazgyny türkmençe taýýarlamak gaty kyn bolardymyka ýa türkmen dilinde goýmagyň ähmiýeti ýokdymyka ?
Antibiýotikleriň influenza we rinowirus ýaly wiral infeksiýalaryň bejergisinde peýdasyzdygy düşnükli. Emma, proflaktiki, ýagny sowuklamanyň üstüne bakteriýal infeksiýanyň ýüze çykmagynyň öňüni almak maksatly ulanmagyň hem peýdasyzdygy barada esasly garaýyşlar, pikirler bar.

Raýatlardan beter lukmanlara antibiýotik serişdeleriniň dogry ulanylmagy hakynda kurs-seminarlaryň berilmegi ilkinji çäreleriň biri bolup durýar bu temada.

Dowamy
 

Pikirleriňizi paýlaşyň

0 Characters
Attachments (0 / 3)
Share Your Location