Üns ber! Saýtyň esasy maksady Siziň saglyk babatdaky gözýetimiňizi giňeltmekdir. Şonuň üçin-de, saýtda berilýän maglumatlar esasynda öz-özüňi bejermek maslahat berilmeýär. Öz-özüňi bejermeklik düýpli kynçylyklara uçradyp, janyňyza howp salyp biler. Saýtdaky makalalar, materiallar we beýleki maglumatlar bilim maksatly bolup, lukmanyň bejergisiniň ýa-da maslahatynyň ýerini tutup bilmeýär.

ПРИМЕТ ЛИ ОМБУДСМЕН МОЮ ЖАЛОБУ О НАРУШЕНИИ МОИХ ПРАВ?

  • Hyzmatdaşymyz
1 1 1 1 1 Gyzyklylygy: 5.00 (1 Ses)

tkm adalatcyНа вопросы отвечают юристы проекта Defakto.

Ваша жалоба может быть принята в течении года с момента нарушения вашего права или принятия последнего решения по вашему делу, а вы не удовлетворены принятым решением.

При наличии уважительных причин срок для подачи жалобы может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев. Жалобы, адресованные Омбудсмену лицами, содержащимися в местах предварительного заключения, местах задержания, исправительных и других специализированных учреждениях, не подлежат цензуре и направляются Омбудсмену в течение двадцати четырех часов. Омбудсменом не рассматривается повторно поданная жалоба, за исключением случаев, когда есть новые обстоятельства или новые факты.

А кто такой Омбудсмен?

Омбудсмен – это должностное лицо, уполномоченное конституцией или специальным законом контролировать деятельность правительственных учреждений, министерств и ведомств. Омбудсмен осуществляет контроль и рассмотрение нарушенных прав с точки зрения не только законности, но и справедливости. Отличительной чертой института Омбудсмена является независимость и не подотчетность каким-либо государственным органам и должностным лицам при осуществлении своих полномочий.

Согласно Закону Туркменистана "Об Омбудсмене", очень важным условием невмешательства в работу Омбудсмена является статья 17 соответствующего закона, в которой законодатель установил ответственность за воспрепятствование ее/его деятельности. Вмешательство в деятельность Омбудсмена с целью повлиять на его решение или действие, или воспрепятствовать его деятельности влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.

Должность Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане Омбудсмена учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Омбудсмен действует не только по жалобам граждан, но и по собственной инициативе. С отчетами Омбудсмена можно ознакомиться на сайте аппарата Омбудсмена.

Как зовут главу?

С 20 марта 2017 года Гурбанназарова Яздурсун избрана на должность Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане – Омбудсмен.

Каким образом принимаются жалобы?

На основании статья 21 закона, Омбудсмен рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан Туркменистана и находящихся на территории Туркменистана иностранных граждан и лиц без гражданства и имеет право проводить по ним проверку.

Омбудсмен не рассматривает жалобы без указания фамилии, места жительства, а равно не подписанные автором. Подача жалобы Омбудсмену не препятствует обращению заявителя в суд. Жалоба, поданная Омбудсмену, может быть отозвана заявителем или его законным представителем. Омбудсмен не рассматривает вопросы, отнесённые к компетенции суда. Жалоба, подаваемая Омбудсмену, государственной пошлиной не облагается.

При обращении к Омбудсмену не допускаются привилегии или ограничения по признакам национальности, цвета кожи, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии. Омбудсмен принимает к рассмотрению жалобы третьих лиц на нарушения прав, свобод и законных интересов конкретного человека или группы лиц при условии получения их согласия.

Контактная информация Аппарата Омбудсмена: 744013, Туркменистан, г. Ашгабат ул. Алишера Навои (2022), дом 86. Телефон: (+99312) 38 05 31.

Makala türkmen dilinde

  • 339 gezek okalan